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생활정보

가성비좋은 건강식품 양파

양파! 가성비 좋은 건강식품, 가성비좋은 다이어트식품,

가성비좋은 초간단 요리, 이 모든 것을 가능케하는 양파.

 

 

 

* 양파의 효능

 

1. 성인병 예방 (동맥경화, 심장병등)

 

 

 양파의 펙틴성분이 체내의 콜레스테롤을 분해, 혈액내 너무많은 양분이 흡수되는것을 막고

해로운 물질을 없애는 효과가 있다고합니다.

또한 시력이 떨어지는것을 막고 간기능을 좋게하는 글루타치온이 함유되어있습니다.

 

 

2. 피로회복

 

 

현대인의 만성질환 피로, 양파엔 알리신이라는 매운맛을 내는 성분이

몸을 따뜻하게 하고 피로회복에 좋은 비타민 B1 흡수를 높여준다고 합니다.

 

 

3. 다이어트

 

 

양파는 100g당 35칼로리의 굉장한 저열량 식품으로 양파의 성분중

퀘르세틴, 알릴설파이드라는 성분이 풍부한데

콜레스테롤과 같은 고지방의 분해를 도와 체중감량에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

여기서 잠깐!

 

양파다이어트가 좋다는것은 알지만

만들기 어려워서,

시간이 없어서,

그냥 귀찮아서,

라는 분들을 위한 초간단 레시피 2가지를 소개합니다.

 

 

 

- 똥손도 할수있는 레시피 첫번째

 

 

하나. 양파와 물을 1:2 비율로 20분간 중불로 끓여 우려냅니다.

둘. 마셔요. 끝 ^^

 

남은 양파물은 냉장고에 넣어두고 수시로 마셔요

단, 주의할것은 공복에 섭취하지마세요.

소화기관에 무리를 준다고 합니다.

그리고 체질에 따라 속이 거북하거나 두통, 설사등 과민반응이 있을 수 있으므로

처음에는 조금씩 섭취하세요

 

 

 

- 초딩도 할수있는 레시피 두번째

 

하나. 프라이팬을 가열하고 기름없이 약불로 은은하게 양파를 구워요.

둘. 먹어요. 끝. 정말 끝.

 

차~암~ 쉽죠? ^^

 

 

 

* 생양파를 좋아하시는분들을 위한 팁!

 

 

물에 담궜다가 먹으면 매운향과 맛을 줄여줘 좀더 수월하게 먹을수 있고,

먹고난 후 냄새가 걱정된다면

김 한장이나 다시마 한조각을 먹으면 냄새를 조금 줄일 수 있습니다.

 

 

 

* 카더라통신

 

 

예로부터 반으로 자른 양파를 머리근처에 놓아두고 잠을 자면

숙면을 취할수 있다는 불면증 민간요법이 전해지고 있다고 합니다.

믿거나 말거나~ ^^

 

 

 

* 양파를 섭취하는데 있어서 주의할점

 

양파는 칼륨이 다량으로 함유되어있어 신장질환에 안좋습니다.

또한 과다 섭취시 알리신 성분이 위를 자극하기 때문에 위건강에 좋지않습니다.

적당량을 드시는것이 좋겠습니다.

 

 

 

* 좋은양파 선택방법

 

양파의 껍질이 잘 말라있고, 단단한 것이 싱싱하며 가운데 부분을 눌러보아 물렁거리면 썩은것입니다.

  가끔 마트에서 저렴이 양파묶음을 볼수있는데요 대부분의 것이 반이상은 물렁한것이더라구요.

  조금 비싸더라도 싱싱한것을 고르는것이 절약의길인듯합니다.

 

 

 

* 보관방법

 

망이나 스타킹에 넣고 양파와 양파사이를 끈으로 묶어

하나씩 자르면 편하게 쓰실수 있습니다

껍질을 벗겨놓은 양파는 비닐랩으로 써서 냉장보관 하시면 됩니다.

 

 

 

* 버릴것이 없는 양파! 껍질도 먹는다!

 

 

  양파 껍질에는 퀘르세틴성분이 80% 함유,

퀘르세틴은 폴라보노이드를 대표하는성분 항산화 작용으로 고혈압, 동맥경화, 위암예방에 좋습니다.

 

 

 

 양파먹고 건강해지세요 ^^

 

 

감사합니다

 

 

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